Женщины в космосе

Женщины в космосе

16 Июня 1963 года в открытый космос полетела первая женщина космонавт - Валентина Терешкова. На советском космическом корабле “Восток”, Терешкова 48 раз обогнула Землю. Три дня она пробыла в космосе, вела бортовой журнал, делал снимки Земли и вручную управляла кораблем.

Женщины в космосе

Спустя девятнадцать лет после исторического полета ее соотечественницы Терешковы, космонавт Савитская летела в космос наряду с четырьмя другими членами команды. В дополнение к тому, что она была второй женщиной астронавтом, она была первой женщиной, которая вышла из корабля в открытый космос. Часть ее миссии включала 3-часовой и 35-минутный выход в открытый космос из корабля “Салют-7″

Женщины в космосе

Первой американской женщиной астронавтом стала Салли Райд. В 1983 году она стала членом команды челнока “Челенджер”. В задачу команды челнока входило развертывание спутников связи и фармакологические эксперименты, которыми руководила Салли.

Женщины в космосе

Второй американской женщиной полетевшей в космос стала преподаватель из Конкорда, Нью-Хэмпшир,Christa McAuliffe. Она была выбрана из числа 11 000 претендентов, чтобы участвовать в проекте НАСА “Преподаватель в космосе”. Цель программы состояла в том, чтобы сделать так, чтобы непрофессиональный астронавт преподавал из космоса, чтобы вдохновить молодых людей учититься математике, наукам по исследованию космоса. Маколифф прославилась на всю страну и стала преподавателем года, но правда посмертно. При заходе на посадку Челенджер потерял управление и разбился, команда погибла.

Женщины в космосе

Специалист по программе полета Resnik сидела около McAuliffe на борту злополучной миссии Челенджера. Если бы Челенджер не разбился, это был бы ее второй полет в космос.

Женщины в космосе

Shannon Lucid рекордсменка среди женщин по количеству полетов в космос. Lucid вступила в ряды астронавтов с 1978 года, совершила пять полетов, между 1985 и 1993 годами. В течение ее пятого полета, она провела 188 дней на орбите, это рекорд прибывания в космосе среди женщин.

Женщины в космосе

Mae Jemison - первая афро-американская женщина в космосе. Часть объединенной миссии между Японией и Соединенными Штатами, Jemison летела на борту шатла Endeavour в 1992. В ее обязанности на борту шатла входило исследования функции ячейки кости во время прибывания человека в космосе

Женщины в космосе.

В 1997, Космонавт Кондакова стал первой российской женщиной, которая летит на борту американского шаттла. До этого, в течение ее первого полета в космическую станцию МИР, она была частью команды, которая приветствовала Norma Thagarda, первого американеца, который ступил на борт российского космического корабля.

Женщины в космосе

Susan Helms - провел почти девятичасовой выход в открытый космос в 2001 году. Ее достижение остается абсолютным рекордом и по сей день.

Женщины в космосе

Eileen Collins - в прошлом военный инструктор и летчик - испытатель, Коллинс пилотировала шатл Discovery на свидание с космической станцией МИР в 1995, это событие сделало ее первой женщиной пилотом, управлявшей шатлом.

Женщины в космосе

Peggy Whitson - американский биомедицинский исследователь, Whitson провела 376 дней в космосе и участвовала в пяти выходах в открытый космос.

Женщины в космосе

Anousheh Ansari заплатила не раскрытую сумму денег (по одним данным чуть больше 20 миллионов $), чтобы провести девять дней в космосе в 2006 году, первая женщина (и четвертый космический турист), которая побывала на космической станции “как гость” российской космонавтики.

Источник: InfoZoom

Метки: , , , , , , , , , , , , ,

Оставьте свой отзыв!

*
Это поможет нам узнать, что вы не робот. Кликните на картинку, если возникли трудности.
Click to hear an audio file of the anti-spam word